Tutorial Membuat Template Web

Templategaret

Judul : Koleksi Template Web dan Teknik Pembuatannya
Pengarang : Jasmadi
Penerbit : ANDI
Tebal : 233 hlm
Cetakan : 2004

Sudah sebulan ini saya bolak-balik buku ini. Sejak saya diminta untuk mendisain website kantor. Nggaya ya saya. Padahal saya hanya modal tumpukan tutorial dan pasti nekad yang kenceng untuk bisa membuat website sendiri. Saya menemukan buku ini, bukan menemukan, tepatnya mencari. Buku lain yang saya bawa pulang diantaranya Macromedia Dreamweaver 8 dan Proyek Desain Web Berbasis Grafis dengan Dreamweaver dan Fireworks yang kesemuanya diterbitkan oleh Penerbit ANDI.

Penulis buku Koleksi Template Web dan Teknik Pembuatannya ini adalah seorang alumni UGM tahun 1995 (Teknologi Industri Pertanian, FTP) yang juga seorang praktisi di bidang web desain, grafis dan multimedia. Di dalam buku ini disertakan pula CD yang di dalamnya berisi puluhan template dengan model frame dan tabel.

Buku ini membahas tentang teknik pembuatan interface web yang menarik secara grafis, dan merupakan lanjutan buat siapa saja yang telah menguasai program aplikasi pembuatan web (MS Frontpage atau Dreamweaver), Adobe Photoshop dan animasi. Lanjutan? Halah..saya baru ingin memulainya kok sudah lanjutan. Tertinggal jauh dong saya.

Dalam Bab pertama, dijelaskan fungsi website sampai dengan tahap pengembangannya di bagian ini tampil skrinsyut beberapa website yang ditampilkan sebagai contoh. belum banyak penjelasan di dalamnya.

Nah di Bab berikutnya mulai detai dibahas tentang bagaimana cara membuat desain interface web berikut gambar contoh tampilan awal dari beberapa model :welcome, langsung, dan model gabungan, serta membuat komponen komponen tampilannya. Sehingga kita seperti benar-benar dituntun step by step pembuatannya. Pasti buku ini sangat membantu sekali, terutama buat saya yang masih blank tentang web design.

Adapun pokok bahasan buku ini adalah : membuat komponen tampilan web model frame, Membuat desain yang utuh, menambah halaman baru, membuat layout tabel, menambah data dan halaman baru, memasukkan logo dan informasi perusahaan sampai dengan membuat guestbook dan polling.

Setelah membacanya, ide saya bermunculan *ciyehhh untuk membuat sebuah model tampilan website kantor saya. Buku ini cocok untuk peminat dan praktisi desain web, setelah membacanya pasti akan mampu membuat tampilan grafis yang menarik dan interaktif. Walaupun buku ini terbit tahun 2004, tidak salah juga bila melengkapi koleksi rak buku kita kan?.

Iklan

28 Komentar

Filed under Web Design

28 responses to “Tutorial Membuat Template Web

  1. max

    good, good…. Nai emang serba bisa yak. Nanti kalo dah berhasil mewujudkan web kantor, bikin we rumah lagi ya Nai 😀

    btw, belajar web design gampang2 susah. Namun begitu, menjadi seorang blogger dg membikin berbagai blog, itu berarti sudah belajar secara otodidak. Kemauan untuk belajar dan belajarlah yang akan mengantarkan kita jadi sukses. Isn’t it?

  2. isma aja mbak, aku msh kecil kok hehe…
    bowleh deh, kapan2 ketemu ya, sama ndah juga
    aku masih bawa bukunya dia satu.
    abis baca buku desain yg ini, aku ngantri diajari yo mbak owkeh!

  3. Hmm. Jadi pengen liat juga, tuh buku.

  4. wah keren tuh buku.

    btw, aq belajar semua tentang web juga dari buku dan internet.

  5. deean

    bisa dpt tu buku gmn caranya

  6. nidya is my name

    tapi menurutku itu kurang lengkap mba…
    masih bagusan tutorial2 di internet dibanding buku lokal kl masalah web design. Ada 1 yg menurut paling cihuy “Adobe Photoshop untuk web design”..trs kl mau belajar tntng layout, warna dan tipgorafi huruf bukunya Hendi Hedratman yang “tips & trik computer graphics”..2 buku itu manteb bgt kl buat belajar sekaligus inspiratif..mksdnya bs menimbulkan ide.. 😉

  7. THANKSS BGT DEHH INFONYA, CUMAN ADA TUTORIAL YANG FREE GK BIAR GAMPANG DAPATNYA DAN BISA LANGSUNG DITRAPKAN ……

  8. ria

    bun’.. dah bisa design templatenya blum? bukunya beli dmana bun? ria tertarik bun’ dari dolo pengen belajar design web 😉

  9. Bisa beli secara Online nggak ya

  10. Ba saya pemaen baru di blog pengen belajar banyak ni ma ahlinya bolehkan ba oya ksulitan pertama saya di template ajarin dong ganti template yang baik
    makasi ya salam kenal

  11. mba,ajarin membuat template untuk pemula dunk.kebutulan sayak newbie nih,jadi berkunjung ke blog saiah end beri komen yah mba.

    arigatho

  12. salut..review yang cukup detail…2 jempol nih,awalnya cuma pingin tahu masalah template web,karena saya masih blom puas kalo pake template yang uda siap pakai..thank’s untuk kamu,paling tidak sudah membantu saya untuk mencari buku itu

  13. Keren dech sob….
    salut gw….. good luck key…

  14. hmm..boleh juga bukunya…tp ini taun 2009,aplkasinya udah banyak berubah gag ya?

  15. mas sama i juga new comer di dunia persilatan web builder. kalau boleh tahu judul bukunya apa ya…?rekomendasikan di emailku TQ.,

  16. Enak ya bisa bikin website sendiri.

  17. yp

    hehehe bagus tuh kelihatannya tapi ini kan tahun 2010 mba apakah masih sama

  18. lah kan ini saya juga ripyunya sudah sejak tahun kapan 🙂

  19. yup.
    anjar jg pgn bkin template ndiri.
    harus bs ah.
    belajar.. semangat!
    hm…..

  20. intan

    menurut gw, buku yg macromedia dreamweaver 8 terbitan Andi, kurang jelas, kurang bisa dimengerti. (*nyesel belinya) mendingan yg dari MediaKita (penerbitnya) itu lebih enak dibaca, n jadi bisa paham.

  21. Hi…… good publication.. I publish at this place because you apparently may be able to help me. I know, it’s not the exactly exactly area to publish but ……. I want to have a extremely free hosting company that accept CGI. Do you know a trusted hosting provider or at the best a good free hosters database or something like that… … for what I want ?? ps. Do you know free without ads hosting ?? With wich tool have you built your website ? Bye

  22. wah, jadi pengen beli bukunya…..

  23. wewewewewew

    pinjem dong bukunya

  24. Gede

    paka apa bisa dikasi pdf filenya pak karena saya orang baru dalam hal desain web.suksma(terima kasih )

  25. Banyak maaf, cara membuka web tolong kasih tau cara demi caranya supaya saya bisa membuka web saya

  26. kalo pake template blogger bisa ga?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s